Ханты-Мансийск
 

Варганка. Варганы в Саратове

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Ханты-Мансийск
Печать
У обских угров (ханты и манси) есть свой варган, он носит название тумран.
Тумран

Это деревянный или костяной пластинчатый инструмент, который прижимают к зубам и, дергая указательным пальцем правой руки за нитку, привязанную к язычку, заставляют звучать, да так, как будто звучит само северное сияние.

мастер-художник обских угров Евгений Аляб

Для мастера-художника Евгения Алябы изготовление хантыйского варгана - обычная обработка кости с помощью обычных инструментов: боров, фрезов, с помощью шлифовки и полировка. Этот инструмент удобнее делать из кости, чем из дерева, там язычок длинный и упругий, он должен ходить, вибрации издавать. А если из дерева, то только из корней, простое дерево поломается, звучание будет не то. Есть основные параметры, за которые нельзя выходить, чтобы было качественное звучание. А украшать можно по-разному.

Голос у тумрана, говорят ханты, магический и завораживающий, недаром ханты и манси всегда считали, что тумран отгоняет злых духов и излечивает больных. Играют на нём и взрослые и дети, а вот у человека пришлого, чужого, не знающего секретов тумрана, говорят, игра не получится, как бы он ни старался. Если играть начинает человек знающий, то его слабый от природы звук тумрана слетит с уст исполнителя и помчится дальше. Раньше тумран использовали в качестве аккомпанемента, когда пели песни. В наши дни появляются ансамбли тумранистов, в которых одновременно могут звучать несколько тумранов.

Любовь Витязева, преподаватель детской музыкальной школы

В Мужевской детской музыкальной школе было два экземпляра. Из привезла из Салехарда Любовь Витязева, преподаватель детской музыкальной школы: «Как раз в то время у нас открылся национальный хоровой класс. Я начала учить детей, это были определённые национальные мелодии. Больше года занимались мы этим инструментом. У одной ученицы у меня получалось лучше, чем у других. Мне кажется, это зависит от музыкальных способностей ребёнка, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Потом в целях гигиены, я считаю, что это не совсем прилично играть на одном инструменте всем ученикам. Мне кажется, должны быть свои инструменты. Мы отказались и снова передали.»

Сам звук у ханты-тумрана тихий, почти не слышный. Если прислонить его к зубам, звук усилится, но все равно не будет такой, как надо. Говорят, всё дело в дыхании: надо начать дышать настолько сильно, чтобы язычок тумрана оказался в своеобразной аэродинамической трубе.