Варганка. Варганы в Саратове(ruweb)

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История варгана Сборная история Киргизия. Римма Мадварова

Киргизия. Римма Мадварова

Печать

Римма Мадварова.

В Киргизстане варган именуют „темир-комуз“ („железный комуз“). Говоря об известных варганистах Киргизстана, нельзя не упомянуть преподавателя музыки Римму Мадварову, которая еще в 1971 году играла на темир-комузе перед товарищами Брежневым, Ульбрехтом и Кастро на XXIV съезде КПСС; по ее словам, партийные лидеры трех стран были изумлены необыкновенным звучанием инструмента. Римма Мадварова известна не только как организатор ансамбля „Керемет“ („Keremet“) и его солистка, но и как автор нового метода нотной записи для темир-комуза.

Римма Мадварова, преподаватель Центральной музыкальной школы в Бишкеке (Киргизстан), директор Центральноазиатского центра маультроммеля, являла собой пример сочетания народного и профессионального музыканта. Она училась игре на разных народных инструментах у своей бабушки. Затем работала в оркестре кыргызских народных инструментов, а в 1979 году создала при столичной школе детский ансамбль темир-комузистов “Керемет”. В ансамбле пятилетнее обучение прошли более около сотни детей разных национальностей. “Керемет” играет русские, украинские, узбекские, японские, польские, французские, китайские мелодии. Ансамбль выступил в более чем 500 концертах.

В 1984 году на Всесоюзной фирме грамзаписей «Мелодия» вышли две пластинки с записями игры ансамбля «Керемет». Под ее руководством ансамбль «Керемет», объездив с гастролями Монголию, Турцию, Норвегию, Германию, Австрию, страны СНГ, участвуя в республиканских и международных конкурсах, смотрах, фестивалях, завоевал 58 Республиканских и Международных Почетных грамот и Дипломов.

Впервые в истории маультроммеля по инициативе Мадваровой в Киргизстане издан самоучитель игры на этом инструменте, создана система нотации, композиторы пишут для него музыку. Все это вызывало восторженные оценки деятельности Риммы Мадваровой со стороны президента Международного центра варганной музыки д-ра Ивана Алексеева, председателя правления Всемирной ассоциации маультроммеля Dr. Franz Kumpl, prof. Frederic Crane и другие. В Киргизстан к Мадваровой приезжали музыканты, фольклористы, педагоги за опытом.

Для меня темир-комуз – не только музыкальный инструмент, это вся жизнь, - говорила Римма Мадварова. – А для киргизов в волшебных звуках слышится голос предков – он притягивает, завораживает. И еще здесь голоса природы – журчание горных рек, далекое эхо в долинах... Темир-комуз замечательно передает характер, душу моего народа. Интересно, что, несмотря на тысячелетний “возраст”, этот инструмент можно развивать, - продолжала Мадварова. – Следующее поколение получит инструмент, в котором будут сочетаться древние традиции и современный репертуар.

25 сентября 2008 года ушла из жизни Заслуженный деятель культуры Киргизстана, Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизской ССР, награжденная медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», член Правления Международной ассоциации темир ооз комуза - Мадварова Римма.