Варганка. Варганы в Саратове(ruweb)

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Мастера Музыканты Роберт Загретдинов. Семья из Уфы

Роберт Загретдинов. Семья из Уфы

Печать

Семья из Уфы готовится выслушать варганы всего мира.

Блям-блям без границ

Варган - это такая железка для игры на зубах, а "блям-блям" - звуки, которые она издает. Для одних они мучительно смешны, для других мистически возвышены. Впрочем, даже самые ярые поклонники варгана не поверят, что к 2005 году этот инструмент по популярности будет конкурировать с гитарой. "Но так говорит мой папа!" - возмутилась Ася Загретдинова (по паспорту - Айслу), когда я тоже малодушно усомнился. Подчиняясь заклинательно-повелительной интонации ее голоса, я оказался на улице Ленина, в штаб-квартире грядущего покорения мира варганом.

Папа, Роберт Абдрахманович, носит громкий титул - лучший варганист мира. И носит его заслуженно - так решил Всемирный конгресс варганистов, прошедший прошлым летом... в Австрии. Сначала мне показалось, что я ослышался, но нет, вот они, видеозаписи с конгресса. Вот австрийский город Мольн, где каждый второй играет на варгане, вот улица варганная, вот завод, где их штампуют денно и нощно, вот герб города с изображением все того же инструмента. А вот - вообще - гигантский силуэт варгана, высвеченный ночью в альпийском небе. Волшебные звуки кубыза (это по-башкирски), такие же заклинательно-повелительные, как голос Айслу, оказывается, можно услышать не только от чукчей (зубной бубен), якутов (хомус) и тувинцев (темиркомуз), но и русских (зубная губанка), украинцев, белорусов, молдаван (дрымба), эстонцев (пармуппиль), немцев (маультроммель), итальянцев (губная арфа), японцев (муккури)...

Короче, прикладывались все и до сих пор прикладываются. Когда корреспондент "ОГ" своими глазами увидел на экране струнный квартет - людей с европейскими лицами, во фраках и бабочках, играющих под аккомпанемент варгана что-то напоминающее Гайдна, то подумал, что это маски-шоу. Но нет, все всерьез. Неплохо также получается у них "Старинная французская песенка" Чайковского, новогодняя "Jingle bells" и кантри. Причина популярности - простота, дешевизна (100 рублей штука) и экзотичность. "Научиться извлекать звуки можно за минуту, - говорит Загретдинов, - а учиться играть будешь всю жизнь: завораживает".

Лучший варганист мира варганирует уже тридцать лет, группа его учеников в уфимской Школе искусств выросла в этом году до семидесяти человек, а недавно он взялся модифицировать инструмент. Появились варган "груша", трехъязычковый, многотональный варганы, хроматический и даже электронный. Весь свой бесценный опыт Загретдинов издал отдельной книжкой с компакт-диском. Башкирский Минкульт пообещал на нее денег, но не дал - пришлось Асе продать ради издания квартиру. Зато "комплекты" (книга, CD и варган) пошли на ура и дошли уже до Москвы. Уфимский агрегатный завод за прошлый год наштамповал 2000 варганов и все равно за спросом не поспевает. Дополнительный заработок уфимских варганистов - "школа голливудского макияжа" - красят, например, физиономии уфимских телеведущих. Ответственный за лица клиентов - Асина кузина Эльбина. Демонстрируя свое искусство, она делает из меня Андрея Губина (говорит, похож) и жалуется на главную проблему любого визажиста: "Лицо человека от природы уныло: - все линии устремлены вниз".

Зато когда Роберт Загретдинов отложил в сторону сотовый телефон и взял хроматический варган-"пистолет", который австрияки безуспешно выпрашивали за триста долларов, все линии лица у него взмыли вверх. А как только раздались первые звуки, вся моя ирония растворилась в них без остатка. Загретдиновский варган - это не "блям", это звуки ветра, щебет птиц, кукование (признак высшего пилотажа), цокот копыт, горловое пение - в общем, целый оркестр на зубах.

Наигравшись вдоволь, а потом еще несколько раз на бис, варганист-виртуоз размечтался - вот настанет июнь 1999-го, когда слетятся в Уфу птенцы-кубызисты, и переплюнет он 1983 год - тогда в честь восьмидесятилетия РСДРП восемьдесят кубызистов подпевали симфоническому оркестру. На этот раз Роберт Абдрахманович, если не одумается, намерен поставить на сцену 170 кубызистов, 300 кураистов, 50 думбыристов (курай и думбра - башкирские народные инструменты) и еще 20 мастеров горлового пения по флангам. "Вот это будет песня!"

Уфа.
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ.
Общая газета,18.03.99