Готовцев Иннокентий Никитич

Печать

Иннокентий Никитич Готовцев, преподаватель высшей катергории, руководитель авторской школы изготовления хомуса Намского педагогического колледжа, отличник просвящения РСФСР, заслуженный учитель школ РС (Я).

Иннокентий Никитич родился в 1942 году в Батагайском наслеге Усть-Алданского района Якутии. В 1962 году окончил Дюпсюнскую среднюю школу. С 1962 по 1965 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1965 года - учитель начальных классов. В 1972 году окончил Якутский государственный университет, получил квалификацию учителя якутского языка и литературы. С 1970 по 1974 гг. работал учителем во II Хомустахской средней школе Намского улуса. С 1994 года - преподаватель Намского педагогического колледжа. Имеет квалификацию шофера, тракториста, сварщика, изготовителя хомуса, учителя.

В 1994 году специальным республиканским советом присвоено почетное звание "Народный мастер" по изготовлению Якутского народного музыкального инструмента варганной музыки - хомус. В 1980 году награжден знаком "Отличник просвящения РСФСР". С 1991 года учитель-методист. Рационализатор по сельскохозяйственной технике - удостоверение № 5 - 1992 г., № 7 - 1993 г. от имени Министерства Сельского Хозяйства Республики Саха (Якутия). Участник I, II конгрессов, дипломант III Всемирного конгресса варганной музыки. Автор брошюры "Хомус Готовцева".

В 1993 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школ Республики Саха (Якутия). Обладатель Гран-при республиканского конкурса мастеров изготовителей хомуса им. С. Гоголева - Амынньыкы уус. В 1997 году стал лауреатом Европейского фестиваля варгана, прошедшем в г. Осло, Норвегия.

В 1999 году организовал авторскую школу хомуса (приказ Министерства образования РС (Я) № 01-06/01 от 5 января 1999 г.).

Является автором новой станочной технологии изготовления хомуса. Автор двух изобретений в якутском хомусе (патент РФ от 1998 г.).

Иннокентий Никитич - человек редкостной работоспособности и целеустремленности. Активный сторонник здорового образа жизни. Занимается закаливанием организма, дыхательной гимнастикой.

Имеет 38 лет педагогического стажа, из них 15 лет работал учителем якутского языка и литературы. С женой Матреной Алексеевной воспитали дочь и четверых сыновей, имеют 10 внуков.

Источник: