Места изготовления варганов
 

Варганка. Варганы в Саратове

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Места изготовления варганов

Башкирия

Печать

Мечетлинская находка.

В июле 1985 года фольклорная экспедиция работала в Дуванском, Кигинском и Мечетлинском районах Башкирии.

Во время работы стало известно, что в Дуван-Мечетлино есть исполнительница на деревянном кубызе. Все сведения о деревянном кубызе в то время сводились к тому, что это - исчезнувший инструмент.

К. Гарипова
К. Гарипова, 1911 года рождения, в подлинном башкирской наряде, с нагрудником-ягой, украшенном монетами ХYII-ХIХ вв. Деревянный кубыз

Кафия-аби нисколько не удивилась гостям, было впечатление, что она ждала нас. В этом доме в полной мере присутствовало башкирское гостеприимство и доброжелательность. Хозяйка вела себя настолько тепло и непосредственно.

Солидная пачка дипломов и грамот. У К. Гариповой завидная память. Она знает множество песен, играет на мандолине и металлическом кубызе. Но вот из шкатулки вынимаются несколько деревянных пластинок. Это и есть деревянный кубыз - очень простая конструкция: пластинка из твердого дерева в форме линейки, длина - 17 см, ширина от 1,5 до 2 см, толщина - 2 мм. В середине пластинки вырезан язычок, к основанию которого узелком прикреплена суровая нить.

Инструменты изготавливает сама Кафия-аби из клена, но не все так просто. Оказывается на кубыз идет не всякий клен, а только стоящий на возвышенности и в который ударила молния. Из сердцевины такого клена нарезаются пластинки, которые просушиваются не менее года в тени на ветру. Из всех пластин выбираются наименее покоробленные, они-то и идут на музыкальный инструмент