Сергей Бибиков. Саратовский Варган
 

Варганка. Варганы в Саратове

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Сергей Бибиков. Саратовский Варган

E-mail Печать PDF

Рождение саратовских мастеров.

Сергей Бибиков - мастер по изготовлению варганов из дерева.

Сергей Бибиков

Сергей родился в Саратове в 1988 году. Еще в школе начал увлекаться рок-музыкой и играть на гитаре. В университете музыкальные пристрастия изменились в сторону этнической музыки, и он начал активно развиваться в этом направлении, обучаясь игре на различных этнических музыкальных инструментах, среди которых на первом месте были варганы. Однако, Сергею было неприятно прижимать к зубам метал варгана, и чтобы отдаться звуку полностью, ему нужен был музыкальный инструмент из другого материала. Так возникла мысль об изготовлении варганов из дерева.

Первый деревянный варган был изготовлен весной 2010 года и получился на удивление звучным, на нем до сих пор хочется играть снова и снова. Тут же встала проблема о долговечности и износостойкости деревянных варганов, которая впоследствии была решена оригинальным способом. С помощью современных технологий дерево варганов в полном объеме пропитывается специальным полимером, который при застывании придает жесткость и твердость волокнам материала и делает его весьма устойчивым к внешним воздействиям, в том числе и к намоканию. Теперь варганы из дерева не уступают металлическим по прочности и долговечности

Варганы, которые изготавливаются в настоящее время, отличаются разнообразием форм и звучания. Каждый инструмент – это полностью ручная работа, и кусочек души мастера.

Возможно, что теперь изготовление деревянных варганов стало жизненным призванием саратовского мастера Сергея Бибикова.

Узнать о том, что изготавливает Сергей и как с ним связаться, можно здесь.

Обновлено 18.10.2010 14:20